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Articolo a cura di Clara Mulas, Foto di M. Salvi

A tu per tu con Davide Abbate

I volti della ristorazione milanese

Milano, 14 Dicembre 2016
«Era il 1946, quando mio nonno decise di portare a Milano i piatti tipici della tradizione piemontese, aprendo tra le varie insegne il ristorante Sabatini, che ancora oggi conduco con la stessa passione». Inizia così il racconto di Davide Abbate, titolare dell’insegna di via Boscovich 54 (zona Piazza Lima) ed esponente di una di quelle famiglie che, come si suol dire, hanno fatto la storia della ristorazione milanese degli ultimi sessant’anni (la nonna Cesarina aprì Il Girarrosto di corso Venezia).
 
«Se il mondo è cambiato totalmente, dai telefoni cellulari a internet, alla stessa Milano che è mutata in modo radicale, la cucina tradizionale è ancora quella di una volta. Il nostro ossobuco, per esempio, con risotto allo zafferano è lo stesso da sempre, così come la costoletta alla milanese o tutte quelle ricette che fanno parte del patrimonio della nostra terra. La cucina stellata ha un suo percorso, che rispetto e apprezzo, ma è su quella tradizionale, in senso stretto, che abbiamo scelto di costruire. È più democratica e accessibile, più immediata da capire e rappresenta le nostre origini e la nostra cultura».
 
È con questa filosofia che Davide Abbate ha costruito un importante processo di internazionalizzazione con aperture anche in Germania e, a breve, con un socio iraniano: «Abbiamo in previsione una collaborazione a Teheran, per dar vita ad un ristorante italiano dove far vivere, anche in quella parte di mondo, la meraviglia delle nostre ricette. Infine, in via Vittor Pisani, zona Repubblica, inaugureremo a dicembre una realtà che abbiamo voluto chiamare Cafè Berlino. Sarà aperto tutti i giorni, in orario continuato e proporremo colazione, business lunch, aperitivo e dopo cena con proposte semplici ma gustose e creative, accompagnate da un’ampia lista cocktail».
 
È in un periodo storico dove è più facile sentir parlare di crisi e di insuccessi che questa storia imprenditoriale può essere vista come esempio positivo per chi ha ancora voglia di crederci: l’Italia ha un suo DNA unico, ad iniziare dalla ristorazione, che tutto il mondo ci invidia. È nella capacità di tradurlo in progetto economico la chiave del successo. Questo la famiglia Abbate l’ha ben capito.
 
SABATINI - Via Boscovich 54, Tel. 02.29402814.

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