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Articolo a cura di Chiara Ferretti

I segreti di Chef Alex

Fantasia, innovazione e un team vincente

Alex Seveso, conosciuto come Chef Alex è titolare a Milano del ristorante Kitchen Society e del ristorante Caffè Vespucci a Ispra.

Chef Alex si presenta come innovatore, come l'inventore del “sushi all'italiana” ovvero di piatti di pesce crudo che si sposano in un equilibrio perfetto con i contorni tipici del territorio italiano; una cucina frutto dell'incontro tra l'oriente ed il made in Italy.

Seveso nasce in una famiglia di ristoratori, la scelta di fare l'imprenditore in questo settore è stata spontanea e immediata “Ci sono nato, la scelta è stata abbastanza semplice”.

Durante l'intervista Chef Alex esordisce “Il segreto del successo non esiste, il successo è un cocktail eseguito in maniera perfetta, è una serie di ingredienti”, tra questi parla dell'importanza della location, della capacità di saper far da mangiare e sopratutto di sapere innovarsi “Mi sono inventato una linea, l'innovazione è davvero importante: sono stato il primo ad unire la soia all'olio extravergine d'oliva, che amo. La soia mi piace, non la amo..ma insieme con la giusta percentuale crea un perfetto equilibrio”. L'idea vincente deve essere poi seguita da una componente fondamentale che non deve mai abbandonare lo chef: la creatività intesa come lo studio del design dei piatti, l'attenzione ai profumi e ai colori: in linea generale la proposta di una cucina che porga attenzione a tutti questi elementi.

Bisogna poi, continua “avere la fortuna di avere un team capace” Seveso ci racconta che c'è molta gente che si risparmia, dipendenti che si comportano da “soldatini”, meri esecutori, mentre un team vincente è invece composto da persone che non si risparmiano, che si comportano come se l'attività fosse loro.

Chef Alex mette in luce un elemento che oggi ha portato ad un cambiamento irreversibile dell'attività imprenditoriale nel mondo della ristorazione: la presenza di una legislazione percepita come eccessivamente opprimente che rende più difficile la creazione di un clima vincente “Una volta si guadagnava, oggigiorno andare a pareggio a fine mese è già un successo, devi essere attento, essere un buon manager prima di tutto, stare attento ai conti. L'Italia poi, è uno dei paesi col le tasse sul lavoro più alte, non va bene: il lavoro è l'ossigeno di tutti”.

Lo chef, a chi intende intraprendere questa attività suggerisce di non farlo o, perlomeno, di pensarci bene “devi amarlo questo mestiere, e conoscerlo, tanti imprenditori si buttano senza avere idea della ristorazione e poi chiudono”.

 

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