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Articolo a cura di Redazione, Foto di Cristina Gualmini

Il vero Messico a Milano: Piedra del Sol

A tu per tu con i gestori Marzio e Igor

La Piedra del Sol è uno dei pochi ristoranti a Milano che oltre all'attenzione della cucina, dedica altrettanta cura e dedizione alla ospitalità e accoglienza dei clienti. In questo clima di allegria che contraddistingue il carattere del messicano, Marzio e Igor ci presentano subito la novità e la caratteristica che li contraddistingue dagli altri...

Dietro la bontà delle vostre pietanze c'è la mano di veri cuochi messicani: come è nata la collaborazione? Partendo dal presupposto che non facciamo cucina tex-mex, la nostra idea è sempre stata quella di proporre una scelta piuttosto varia e originale di portate, tutte qualitativamente molto alte e soprattutto autentiche. Per far questo la nostra ricerca in cucina verte sulla massima attenzione per le materie prime e sulla loro preparazione.

Non posso che pensare alla genuinità dei piatti, che riescono a far conoscere all'italiano medio la vera cucina messicana, spesso assoggettata e limitata ai comuni stereotipi, o no? Purtroppo si! Quando si parla di cucina messicana in primis si sbaglia quando la si associa alla cucina tex-mex, che invece è americana, e poi quando la si indica come troppo piccante: in realtà ciò che rende la piccantezza al piatto non è il cibo in sè quanto le salse che lo contornano. Inoltre, nel panorama conosciuto e descritto come cucina messicana, spesso rientrano esclusivamente chili, fajitas e tortillas, ignorando invece portate a base di un buon pescado, degnamente ricche e valide. Il nostro obiettivo risiede in questo, cioè far conoscere ai nostri clienti italiani ricette nuove della cucina messicana.

A Milano e in Lombardia la comunità messicana è molto presente? Avete tra i vostri clienti dei messicani doc? Certo, e alcuni di loro sono diventati nostri cari amici. Quella messicana è una popolazione che, a differenza un pò di quella italiana, che è andata in questi ultimi anni perdendosi, ha un forte senso di comunione. Ricercano molto la familiarità nel luogo, e in gruppo si godono la convivialità del momento, cenando, bevendo e rallegrandosi a vicenda.

Avete degli eventi o delle feste dedicati a loro? Certamente; in occasione di circostanze come la festa della rivoluzione, dell'indipendenza, della mamma o dei morti, organizziamo serate con musica e gastronomia e tutti si ritrovano qua, arrivando anche da Varese, Bergamo e altre province, per trascorrere serate in compagnia in ricordo delle loro tradizioni.

Un popolo, insomma, molto ancorato alla propria identità culturale, che nonostante la distanza non dimentica le proprie origini e il proprio senso di appartenenza. Per tornare invece agli eventi e alle feste in sè, avete in programma delle serate particolari? Abbiamo già preso contatti con il gruppo Mariachi Peralta per proporre delle serate a tema. Con la coinvolgente animazione del gruppo, i clienti potranno cenare ed entusiasmarsi con i suoni delle musiche messicane quasi ogni sabato sera.

Ultimissima domanda: tra vini e distillati, tequila in particolare, cosa proponete ai vostri clienti? Una carta di vini e distillati molto varia e anche d'importazione, parlando soprattutto di tequila e rhum. Bere per i messicani è quasi un rito, ed è per questo che chi viene a mangiare da noi, non può andarsene senza bersi prima una buona tequila: ne abbiamo una quarantina di tipologie differenti, da gustare dopocena e a cena.

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