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09.10.2018 Articolo a cura di Alessia Manoli

Apre Tapas De Pescado «libere tapas di pesce» in zona Porta Romana

In famosi stuzzichini spagnoli in un ambiente che ricorda una galleria d'arte

Libere tapas di pesce. L’incipit del menù di questo locale pare un un manifesto di come Tapas De Pescado intende i famosi stuzzichini mini taglia spagnoli, ricreati a partire dal costrutto originale, ma rinnovati e liberi da costrizioni gastronomiche. Quello che viene realizzato in questo ristorante, aperto pochi mesi fa in zona Porta Romana, rifugge da ogni connotazione geografica tipica, con il concetto di tapas che trae ispirazione dalla matrice iberica ma viene influenzato dalle tradizioni culinarie mediterranee. Per comprendere l’anima del menù basta assaggiare il tonno in agrodolce con peperoni del Piquillo; il sashimi di branzino e pesca con harissa e semi di sesamo al wasabi o il pulpo a la gallega con pimentòn. Anche l’estetica riprende i temi della libertà, in questo caso architettonica. Il progetto è del titolare Alessandro Mayer, che ha voluto "dare spazio al vuoto". Minimal ma non per questo freddo, Tapas De Pescado dà l’idea di trovarsi in una galleria d’arte dove l’opera è il concetto stesso di ristorante. «Me l’ero immaginato come uno di quei bistrot che si possono trovare nei musei d’arte contemporanea» spiega, e lo si denota subito dal look quasi grezzo, industriale e volutamente incompiuto degli interni. Il soffitto è stato privato dell’intonaco mentre le pareti ospitano opere di pittori emergenti. Una riga che incide il muro è un richiamo ai lavori di Gordon Matta Clark, famoso per i tagli su muri e su interi edifici. Infine, nel rispetto del rigore della location, i camerieri servono in camice bianco. Nulla stona, tutto delizia. Il cibo è arte. Una massima che da Tapas De Pescado non scadrà mai nel già detto.

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