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26.02.2018 Articolo a cura di Cecilia Carra, Foto di Simona Bruno

Babouche e la riscoperta del Vermut

Oltre cinquanta etichette differenti tra marche dell'eccellenza italiana e francese

Si dice che il vermut sia stato scoperto da Ippocrate, famoso medico greco, che durante uno dei suoi esperimenti mescolò al vino alcune piante come il dittamo e l’artemisia maggiore, anche nota come assenzio, per testarne il loro valore medicinale. Quest’ultima, in particolare, ha contribuito enormemente al successo del prodotto, che fu così chiamato "Wermut" (appunto assenzio, in tedesco) già nel Medioevo. Fu solo nel 1786 che Antonio Benedetto Carpano inventò la formula che diede origine all’attuale alcolico, miscelando erbe e spezie con il vino moscato.

Oggi il vermut sta vivendo un momento di grande rivalutazione, e viene impiegato nella creazione di cocktail freschi e leggeri o degustato da solo; basta ammirare la schiera di oltre 50 tipologie differenti in bella mostra dietro al lungo bancone della pasticceria bistrot Babouche per capire quanta importanza rivesta per il locale un prodotto che sta tornando in auge con vecchie etichette riscoperte a distanza di anni.

Accanto a una produzione dolciaria artigianale e a una proposta salata che spazia fra pranzi e cene con tipiche portate da bistrot, si delinea un ventaglio di vermut comprendente marche italiane e francesi per le quali sono organizzate apposite serate di degustazione. Prende vita così una vasta offerta di cocktail che si possono assaporare in accompagnamento al buffet dell’aperitivo, tra icone della cocktaillerie internazionale, come il Negroni o lo Spritz, e creazioni originali dal sapore retrò come il Milano-Parigi, in cui due diverse tipologie di vermut si accompagnano a bitter all’arancia e cioccolato, o l’Aperitif, che unisce il vino liquoroso al mirto, in un perfetto bilanciamento di note aromatiche e amare.

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