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16.06.2015 Articolo a cura di FD

Controvento porta la storia del riso a Expo

Dalle risaie indiane alle ricette di cucina italiana

Milano, 16 giugno 2015. Tra i padiglioni tematici che sono stati realizzati all’interno dell’Esposizione Universale di Rho, molti apprezzamenti ha riscosso il Cluster del Riso, avveniristica struttura al cui interno vengono ripercorsi diecimila anni di storia, coltivazioni e biodiversità. Tra le realtà protagoniste c’è il ristorante Controvento di zona Sempione: il titolare Giuseppe Lamantea e il figlio Antonio hanno interpretato lo spirito cosmopolita di Expo, realizzando un chiostro tematico, con la riproduzione in scala di una vera e propria risaia, dedicato al riso Basmati, originario dell’India e del Pakistan. Ricco di proprietà benefiche, è considerato dall’Ayurveda come il “re del riso” in virtù delle sue capacità nutritive e della sua leggerezza, e viene in questo contesto valorizzato con abbinamenti e ricette tipiche della tradizione italiana. 
 
All’interno del chiostro si possono provare e acquistare le varianti più particolari e ricercate di basmati, assaggiare i diversi risotti in versione street food che cambiano giornalmente o degustare il classico risotto “del Baffo”, una delle storiche ricette del ristorante di via Fauchè, che viene mantecato con bresaola, fiori di zucca, stracchino ed olio tartufato. Il Controvento poi si è sempre confermato in linea con la mission di Expo, grazie alle molteplici cene “consapevoli” organizzate con cadenza periodica e con particolari percorsi degustativi che vengono ideati e raccontati al pubblico da esperti medici nutrizionisti. 

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