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21.12.2017

21.12.2017 Articolo a cura di Cecilia Carra

Dawat: gli autentici sapori dell'India

Il legame con le proprie tradizioni raccontato attraverso la cucina

Il ristorante indiano di Ashwinder Singh è una scoperta. Situato in corso Sempione 88, non è identificabile grazie a un ingresso sfarzoso o imponente; ad accogliere gli ospiti solo un’insegna, che recita la scritta “Dawat”, un termine dell’antico dialetto urdu che significa “invito”. E quello del ristorante è esattamente questo, un invito a varcare la soglia d’ingresso per scoprire un piccolo angolo di India fra quattro mura, in un ambiente semplice e a misura d’uomo. Già dal primo impatto, la scelta cromatica dell’arancione come colore dominante evoca un senso di intimità, accentuato ancor di più dall’utilizzo di toni caldi nelle stampe e nell’illuminazione delle sale, adornate con caratteristiche lanterne tibetane.

Ash, come tutti lo conoscono, fa gli onori di casa, ponendosi come ben più di un semplice ristoratore: nelle sue parole e nei suoi gesti c'è tutta la voglia di trasmettere l’attaccamento alle tradizioni della sua terra e il desiderio di mettere i propri ospiti nelle condizioni di apprezzare la specialità di una cultura spesso conosciuta solo superficialmente.

E’ per questo motivo che il Dawat non si perde in esagerati manierismi di forma, o in una eccessiva ricercatezza; i piatti che vengono offerti vogliono essere espressione dell’India verace, quella inesplorata, fatta di autentiche ricette della tradizione. Il menù è dunque vario, e alterna piatti tipici del Nord, dove protagonista è la carne, marinata con aromi o yogurt e cotta nel classico forno Tandoori, a quelli delle regioni meridionali, dove prevale l’utilizzo di spezie piccanti e ingredienti vegetariani. Tra le specialità più caratteristiche il Dom Alu, piatto a base di spezie e salsa masala, o il Rogan Josh, delicato curry di agnello con jogurt.

La vera bellezza però, è gustare le proposte gastronomiche del luogo ascoltando Ash raccontare aneddoti e dare spiegazioni su ogni singola pietanza: il Dawat è un viaggio alla scoperta dei veri sapori dell’India, da quelli più delicati ad altri decisamente più arditi, che si riveleranno una sfida complessa anche per i palati più temerari.

 

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