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15.10.2019 Articolo a cura di FV

I funghi porcini al Ristorante Controvento

Ricette d'autunno per il locale di via Fauchè

Attorno a querce, faggi e conifere, a cavallo tra la provincia di Parma e la Lunigiana: è questo l'habitat naturale in cui crescono i Boletus edulis, meglio conosciuti come porcini, di Borgotaro. «Da settembre alle prime nevicate - racconta Beppe Lamantea, titolare del Ristorante Controvento di zona Sempione - è il loro momento. Aromatici e particolarmente carnosi, li utilizziamo in diverse ricette, senza troppe elaborazioni per conservarne intatto il sapore originale». Tre i piatti consigliati, con tre volti diversi del porcino per una serata dalle suggestioni alpine ed appenniniche: crudi in insalatina con la slinzega valtellinese; come ripieno assieme alla salsiccia per dei ravioli al burro e salvia; ed infine con le castagne, per la salsa che accompagna il filetto di cinta senese su crema di zucca.



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