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21.03.2018 Articolo a cura di Cecilia Carra

Il Brigitte Sushi Corner di Ferdinando Guaita

Il punto di vista del ristoratore italiano

«Il conformismo uccide la creatività e finisce per annientare l’uomo. Utilizzo questa famosa frase di Oliviero Toscani per descrivere lo stato dell’arte della cucina giapponese a Milano. Assistiamo ad un contesto fortemente competitivo che richiede la capacità di distinguersi e valorizzare le proprie peculiarità. Essendo italiano ho cercato di spingere il nostro sushiman ad adeguare le sue proposte.

Ne è nato un originale connubio di sapori: nelle nostre ricette trovano largo impiego ingredienti nostrani come i fiori di zucca, la salvia e i carciofi che ad esempio cuciniamo in tempura. Un fattore determinante è la salsa di soia, particolarmente dolce, che prepariamo con una ricetta segreta. Se si guarda ad Occidente per il gusto, rimaniamo in Oriente per l’estetica con cromatismi e geometrie all’insegna di armonia ed equilibrio».

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