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30.01.2018 Articolo a cura di FD

La creatività di chef Nicholas Dileo al Jigger dell’Hotel Melià Milano

Cucina stagionale e tradizioni milanesi rielaborate

Risotto giallo alla giapponese o dolce cotto nel latte di cocco? Come affermava Claude Levi Strauss «la cucina di una società è il linguaggio nel quale essa traduce inconsciamente la sua struttura». In questo caso quella di una Milano cosmopolita, dinamica e propositiva mai come in questi ultimi anni, sopratutto in cucina. Un esempio di questo fermento creativo è il ristorante Jigger del Melià di via Masaccio, hotel realizzato all’interno di quella che un tempo era l’antica fabbrica del panettone Alemagna. 
 
A curarne l’offerta gastronomica è lo chef Nicholas Dileo, che afferma: «stiamo assistendo ad una sorta di rinascimento del cibo. Un’epoca dove chef e investitori, media e pubblico, allevatori e coltivatori concorrono verso la ricerca dell’eccellenza e di nuove frontiere del gusto». Il suo è un lungo lavoro, metodico, fatto di esperienze e passione. 
 
«È così - racconta - che sono nati piatti che chiamo viaggi emozionali come il “Da Tokyo a Milano”, un roll in cui il filetto di fassona viene avvolto con riso allo zafferano e alga Nori, e ricoperto da una panatura a base di pane da tramezzino, uovo e pangrattato. Lo stesso risotto giallo diventa poi anche un dessert. Prima viene mantecato con latte di cocco, per essere poi raffreddato a fine cottura con la Batida e servito, in coppa Martini, sormontato da una quenelle fredda a base di Barbera». Completa il menù un’importante carta vini, per un conto medio (vini esclusi) attorno ai 50 euro. 

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