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24.06.2016

24.06.2016 Articolo a cura di MB

La cucina salutare in città

Produzioni bio, cucina veg, ricette detox: i diversi volti dell’alimentazione consapevole

Milano, 24 giugno 2016. «Conserva e tratta il cibo come se fosse il tuo corpo, ricordando che nel tempo il cibo sarà il tuo corpo»: risale all’Ottocento la massima di Benjamin Ward Richardson, celebre medico inglese. «Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina sia il tuo cibo» sono invece parole che hanno circa 2400 anni e appartengono ad Ippocrate. Tema dibatutto già nell’antichità, l’alimentazione consapevole è negli ultimi anni prepotentemente tornata d’attualità: per motivi dietetici, etici, ecologici e salutari. Tutto ciò si traduce in una maggiore attenzione con la ricerca di prodotti dai particolari poteri nutrizionali. Chi dieci anni conosceva le bacche di Goji o di açai? Anche la filiera produttiva si è specializzata. A monte ci sono le produzioni a km zero, le filiere controllate e i consorzi etici, che lavorano nel pieno rispetto dell’ambiente. A valle aumentano per numero e apprezzamenti le insegne dedicate alla cucina biologica, vegana o vegetariana, che si esprimono sia a livello gastronomico che per quanto riguarda le bevande. L’estate appena iniziata è infine per molti quella leva in più per stare attenti alla salute.


JUICE BAR
Açai na tigela: i mirtilli brasiliani 
dalle proprietà antiossidanti
Coltivate principalmente nelle foreste pluviali brasiliane, le bacche di açai sono piccoli frutti blu, che potrebbero ricordare i nostrani mirtilli. Ricche di proprietà nutritive, antiossidanti ed energizzanti, vengono utilizzate per preparare un denso frullato, dalla consistenza simile al gelato, ideale come colazione o come piatto unico in pausa pranzo. Viene servito accompagnato da granola, frutta fresca e miele. Via Agnello, 18. Tel.02.72093873.
 
THAI GALLERY
Drink tropicali: l’acqua di 
cocco ed i suoi effetti benefici
Servita direttamente all’interno della noce di cocco, è la bevanda simbolo delle spiagge tropicali: rinfrescante, leggera ed ideale anche come aperitivo. Pochi sanno che per zuccheri naturali e potassio idrata più dei classici energy drink, oltre a fornire un’alta percentuale di calcio, fosforo, sodio e magnesio e a rappresentare un rimedio naturale per la riduzione della pressione. Piazza Alvar Aalto. Tel.02.89280745. 
 
BIO.IT
La dieta mediterranea 
tra gusto e cucina biologica
Mangiare bene con proposte gustose e al tempo stesso rispettare l’equilibrio nutrizionale, utilizzando unicamente materie prime biologiche: questa è la filosofia del “locale-bio” di Porta Nuova. I menù di cucina mediterranea vengono preparati insieme a medici nutrizionisti e tutte le ricette seguono la stagionalità delle materie prime, monitorate in ogni passaggio della filiera produttiva. Via F. Confalonieri, 8. Tel.02.36798430.
 
DAWAT
Spezie, verdure e cereali:
la cucina indiana è green
Quella indiana è tra le cucine vegetariane più variegate e salutari del mondo, con le proprietà nutrizionali di centinaia di legumi, cereali e ortaggi che si uniscono agli effetti benefici delle spezie, fondamentali non solo per il gusto: dal cumino che stimola le difese immunitarie al peperoncino che agevola la digestione, fino alle proprietà antinfiammatorie del cardamomo. 
Corso Sempione, 88. Tel.02.34537953.

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