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19.03.2019 Articolo a cura di Cecilia Carra

La strana coppia

All'Antica Trattoria Monluè la storia di una brigata di cucina con due comandanti

Come due colori complementari esaltano e rafforzano a vicenda la loro luminosità, così anche gli chef Emilia Lomazzo e Alessio Algherini hanno trovato in cucina la giusta combinazione. Lei e lui, non è facile trovarsi. «E all’inizio abbiamo anche bisticciato» confi da Emilia Lomazzo. L'insegna è quella dell'Antica Trattoria Monluè, elegante ristorante alle porte di Milano situato nell'omonimo e pacifico borgo medioevale. «In questo lavoro, sapersi aprire al cambiamento è fondamentale - racconta Emilia - Io mi trovo alle redini della brigata da oltre quindici anni. All'inizio Alessio ed io abbiamo dovuto sintonizzarci. Lavorare in due già di per sé è togliersi spazio. Ho sempre avuto le idee chiare sulla tipologia di proposta che volevo portare avanti: autentica, regionale, fatta di grandi classici della tradizione». Il cambiamento è avvenuto tre anni fa, quando è arrivato Alessio Algherini a formare la “strana coppia” e a dare una rilettura fresca e contemporanea. «Per me è stato un periodo di costante sperimentazione. Ammetto che mi sono anche divertita - continua Emilia - Riconosco che siamo stati fortunati. Abbiamo trovato l'uno nell'altro tanti spunti di partenza grazie a cui poterci confrontare per crescere a vicenda». Così, se da un lato troviamo una donna ricca di passione, tenacia e con un passato da autodidatta, dall'altro il bilanciamento arriva grazie a una controparte maschile dotata di estro e tecnica, insieme a un lungo curriculum. «Il mio approccio al mestiere è iniziato fi n da subito: mia mamma era cuoca, e il mio percorso è stato il naturale proseguimento della passione di un bambino - racconta lo chef Algherini - Sono partito dall'Umbria, mia regione d'origine, per poi approdare in Sardegna e successivamente a Milano. Qui è arrivata la svolta professionale: esperienze presso realtà importanti mi hanno indirizzato verso una cucina fatta di studio e rigore. Ogni prodotto va conosciuto in tutte le sue sfumature di sapore ancora prima di procedere all'assaggio. Solo così è possibile ideare preparazioni che accostino le materie in maniera inedita ma in grado di regalare rotondità a ogni pietanza. La cucina è un'alchimia fatta di equilibri e contrasti, di dolce e salato, di acido e basico: il trucco è saperli assemblare con maestria». E come gli ingredienti di un piatto si fanno note di una sinfonia creativa, anche i due chef hanno saputo generare un interessante incontro musicale: del resto, è proprio quando si armonizzano gli opposti che nascono le melodie migliori.

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