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29.01.2019 Articolo a cura di Alessia Manoli

Mangiare su un giardino zen? Da Miyama è possibile!

Alla scoperta del ristorante giapponese punto di riferimento di zona San Siro

Il Miyama è un ristorante giapponese fuori dagli schemi. A Milano è una categoria che ormai non si conta nemmeno più, data la quantità inimmaginabile di insegne, storiche, famose, più o meno recenti o che stanno per aprire proprio in questo momento. Ma questo ristorante consacra la cucina del Sol Levante in un tempio ad essa dedicata, una vera villa a due piani che ricorda in tutto le abitazioni tradizionali. Si parte dalla seduta tatami, che qui è però rinnovata e nella versione di vetro. Questo perché al Miyama si può mangiare seduti al di sopra di un giardino zen. Esattamente. Un plus che piace per quell’originalità tanto cara ai giapponesi. Il giardino è infatti ricoperto da teche di vetro che vanno a ricreare la seduta, per un effetto wow che regalerà ad ognuno l’idea di trovarsi nell’antica Kyoto. Si è poi circondati da ideogrammi, dal delicato sottofondo provocato da flebili cascate d’acqua e tutt’intorno si possono scorgere aceri e bonsai, godibili soprattutto dalla sala che ricrea un “giardino d’inverno” e che d’estate invece si apre sulla brezza serale. Un’altra sala si trova al piano superiore, e se quella dedicata ai giardini zen era un chiaro richiamo all’elemento Terra, questa immerge profondamente nell’elemento Acqua. Pareti color cobalto, lampadari che ricreano la forma di coralli e un soffitto che riproduce un fondale marino ricolmo di pesci colorati su cui si trova adagiata una piccola imbarcazione: sembra proprio di far parte della barriera corallina e questo effetto giocoso immerge ancor di più in questo locale, portato avanti con cura dalla titolare Cristina. Anche la proposta culinaria si discosta un po’ dallo sconosciuto, con pietanze che guardano oltre il sushi ma anche molti uramaki e gunkan che si differenziano per un uso attento e particolare di ingredienti tipici italiani. Dalle ricotta o mozzarella di bufala alla rucola e ai pomodorini, passando per la salsa tonnata, il tartufo, gli asparagi quando è stagione, la bottarga, il basilico o le olive taggiasche. La zona è quella di San Siro, lontana dal centro, immersa nel verde e comoda anche da chi arriva da fuori città.

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