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18.04.2017

18.04.2017 Articolo a cura di Martino Broglia

Poporoya: quarant’anni di autentico Giappone

A tu per tu con Hirazawa Minoru detto Shiro, il precursore del sushi in città

Sabato sera, ore 19:30. Passando in via Eustachi la scena, da anni, è sempre la stessa. Davanti al civico 17 si trova una lunga fila di persone, pazientemente in coda. Tutte sono in attesa di entrare da Poporoya e provare la cucina di Hirazawa Minoru, anche se in pochi lo conoscono per il suo vero nome. Per tutti è semplicemente Shiro o “il Maestro” da quando nel 1972 arrivò in Italia, per una sfida. Il suo insegnante Tsuji Shizuo, uno dei guru della cucina nipponica, vide in lui un grande talento e gli propose quella che, come lui stesso racconta «in quegli anni era una missione impossibile: conquistare con il sushi un Paese saldamente legato alle radici culinarie come l’Italia. Il pesce crudo era un’idea difficile da far digerire». Approdato a Roma, dopo breve tempo si trasferì a Milano, dapprima come semplice sushi-man e poi come titolare di Poporoya, che quest’anno festeggia il quarantesimo anniversario. Il pubblico impiegò poco ad apprezzare la sua arte che verte sui piatti tradizionali ed è il frutto dei lunghi studi e degli anni d’apprendistato, più di dieci, trascorsi nella terra natia. «Il sushi è il modo migliore per far conoscere la cultura gastronomica del Sol Levante - racconta Shiro - concepita come un’arte ricca di segreti e ritualità: l’obiettivo è il miglioramento continuo della propria tecnica e la trasmissione delle tradizioni. Il nostro rapporto con il pesce segue un codice e una manualità, come nel taglio, che si tramandano da migliaia di anni. La cucina giapponese ha anche tanti altri piatti, che proponiamo nel totale rispetto di antichi dettami: dallo Shabu Shabu agli udon, dal tonkatsu all’anguilla grigliata». “Gli incontri divennero assidui e frequenti”: sono parole di una canzone di Carmen Consoli, che scelse Poporoya per la realizzazione della copertina di un suo album, e riflettono il pensiero di tutti coloro che tornano per gustare il sushi di un giapponese vero.

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