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12.10.2017 Articolo a cura di v.b

Santa Marta: atmosfere d'antan e vista Duomo

Nel dedalo delle Cinque Vie, lo storico ristorante si apre ad aperitivi, degustazioni e cene esclusive

Una delle caratteristiche maggiori del capoluogo meneghino è che, perdendosi fra le vie del centro storico e seguendo il bel ciottolato in pietra, capita spesso di imbattersi in realtà antiche e ricche di storia. È il caso del Ristorante Santa Marta, situato all'interno dell'omonimo hotel, che delle atmosfere d'antan ha fatto il suo punto di forza. L'idea, fortemente voluta dalla dottoressa Rosanita Marcenaro, pediatra e imprenditrice di successo, è stata quella di ricreare un ambiente dove respirare la Milano d'altri tempi, coniugando la passione per l’antiquariato con il design e l’arte contemporanea, con l’intento di ricreare un ambiente familiare.

Il ristorante è composto da un'accogliente sala centrale, dove il tovagliato chiaro e una mise en place sobria ed elegante vengono illuminati da grandi lampade in rame, create appositamente dalla proprietaria. Una suggestiva saletta in mattoni, del Santa Marta Suites, svela un altro ambiente intimo e romantico, dove degustare vini pregiati e prelibatezze del menù. Situata infine all'ultimo piano dell'albergo, si colloca la riservata terrazza ad affaccio sul Duomo e la Madonnina, che fanno da sfondo per un piacevole aperitivo o un'indimenticabile cena. Il servizio, esclusivo e su misura, è affidato a Luca Calò mentre la cucina è nelle mani esperte dello chef Stefano Urso. Originario di Galatina, con esperienze anche in Romagna, porta a Milano una cucina solida e persistente, che si fa ricordare nel gusto tanto quanto nella reminiscenza che riesce a far riaffiorare: «creo piatti - racconta - allo stesso tempo strutturati ed essenziali, che profumano di tradizione».

Fuori da questa, c'è un mondo, a prevalenza ittica, che lo chef ama e che riporta nelle sue proposte in maniera semplice e senza sofisticazioni: gamberi rossi di Mazara, spada, polpo e coquillage rappresentano solo alcune delle delizie del mare disponibili in cucina. Terminare infine con il celebre pasticciotto leccese o la piccola pasticceria di pasta di mandorle, rigorosamente homemade, rappresenterà la dolce conclusione di una serata speciale. 

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