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03.02.2017

03.02.2017 Articolo a cura di Martino Broglia

Setsubun: Poporoya e le tradizioni giapponesi

Venerdì 3 febbraio si festeggia l'inizio della primavera

Il 3 febbraio in Giappone si festeggia il Setsubun, l’inizio della primavera secondo il calendario lunare: è l’equivalente simbolico del 31 dicembre, caratterizzato da riti di purificazione per esorcizzare l’anno appena trascorso e propiziare quello imminente.In che modo si celebra questa speciale festa? Lanciando fagioli di soia, che come tutti i legumi hanno il potere di assorbire le energie negative e rilasciare quelle positive. Si dice infatti che in questa data ci sia un buon cambio di energia e di conseguenza l'occasione per approfittarne: per riuscirci serve l’Ehou-maki, ovvero il “Grande maki-sushi della fortuna” formato da sette ingredienti, che la sera del 3 febbraio va mangiato per intero rivolgendosi, nel caso di quest’anno, verso Nord-Nord-Ovest (direzione da cui si sa arrivare la fortuna) in silenzio e ad occhi chiusi. 
 
La festa prevede il rito del Mamemaki durante il quale il capofamiglia, Shiro nel caso del ristorante Poporoya, dopo aver indossato una maschera demoniaca viene colpito da una raffica di fagioli al grido di "Oniwa soto! Fukuwa uchi!" ovvero "Fuori i demoni! Dentro la fortuna!" Alla fine del rito i fagioli vengono purificati e se ne mangia il numero corrispondente alla proprio età, come buon auspicio per la fortuna.

Lo speciale "Ehou-maki" sarà disponibile in versione "take away" con prenotazione obbligatoria entro giovedì 2 (i pezzi disponibili sono 300) e verrà preparato con funghi Shiitake, Kanpyo (zucca stufata), Oboro (pesce cotto), Tamago (frittata), cetriolo, gambero ed anguilla.
 
Il costo del kit completo con "Ehou-maki", fagioli di soia, istruzioni e maschera del demone sarà di 20€.

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