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Stile giapponese moderno, ricette tradizionali e street food

E' il "fratello minore" del più longevo Poporoya, quarant'anni festeggiati di recente, e si trova in via Eustachi al civico 20, esattamente di fronte al suo predecessore. E' uno dei baluardi della autentiche tradizioni giapponesi a Milano e della passione per il Sol Levante in tutti i suoi aspetti. Una passione che si respira appena entrati, circondati da suppellettili e stampe tipiche, oppure nel caratteristico privè dove è possibile cenare direttamente sul tatami. 
 
Dal punto di vista gastronomico propone le stesse ricette che si potrebbero trovare per esempio a Tokyo e Kyoto in quanto, per dirla in modo molto semplice, sono veri giapponesi. Shiro infatti è stato precursore a Milano, aprendo nel lontano 1977. E' un inno alle delizie della cucina nipponica come nel caso dello shabu-shabu, piatto originario della zona di Osaka. 
 
Per prepararlo vengono utilizzati filetto o controfiletto, tagliati in fette sottili dallo spessore di tre millimetri circa. La cottura è semplice, sulla falsariga (anche se è diversa) della più conosciuta bourguignonne: è sufficiente, infatti, immergerli per un tempo a piacere nell'apposita pentola con brodo bollente a base di alga kombu, posizionata in mezzo al tavolo. Il risultato è una carne leggera, saporita e tenerissima, servita con tofu e verdure come cavolo cinese, cipolle, carote e funghi shiitake. Nel menù anche diverse varianti di ramen, i roll con manzo Wagyu e gli Okonomiyaki con impasto a base di patata, farina, acqua e cavolo, cotti alla griglia e guarniti a piacere, per una rivisitazione agrodolce del pancake americano.

Il locale, intimo e curato, si articola in un’ampia sala e un dehor, perfetto per le serate estive e riscaldato per quelle invernali; l’arredo è in stile minimal e moderno, e alle pareti non mancano tipiche stampe giapponesi che contribuiscono a definire un ambiente caratteristico in ogni sua parte.
 
I due gestori, Yuko e Raffaele, si distinguono per gentilezza e simpatia, e oltre a mostrarsi sempre disponibili a dare attente spiegazioni su ogni singolo ingrediente presente nel piatto, non tarderanno a raccontare curiosi aneddoti sulle più particolari usanze giapponesi, dalla festa in onore delle figlie femmine alla cerimonia del lancio dei fagioli per cacciare gli spiriti malvagi.
 
Orari d'apertura:
12:00-14:30
19:30-23:00
Chiusura: domenica tutto il giorno e mercoledì a pranzo.

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