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Truffle Restaurant & Cocktail Bar

Savini Tartufi - Viale Monte Grappa, 12
orari, prezzi e altre info

Primo ristorante milanese di Savini Tartufi, all'interno dell'hotel NH di Palazzo Moscova

Aperto da novembre del 2016, Savini Tartufi "Truffle Restaurant & Cocktail Bar" è l'ultimo ristorante dell'omonima azienda, leader nel settore dei tartufi, giunta alla quarta generazione. A dare il là all'attività, oltre cinquant'anni fa, fu Zelindo Savini, nonno dell'attuale titolare Cristiano. Iniziò come guardiacaccia a Villa Saletta, per poi diventare con il tempo un punto di riferimento, dapprima nell'entroterra pisano e poi in tutta la Toscana, per l'organizzazione di battute di caccia, di banchetti e per la ricerca e il commercio dei pregiati tuberi.

Nacque lì il rapporto, consolidatosi poi nei decenni, che lega la famiglia ai cavatori del territorio. Momento cruciale di svolta fu, negli anni Settanta, l'apertura del "Montanelli", bar con alimentari a Forcoli che diventò in breve tempo un punto di incontro per cacciatori e tartufai e il luogo dove avvenivano trattative, scambi e compravendite. Fu poi il figlio Luciano a strutturare commercialmente l'attività, iniziando a realizzare prodotti trasformati a base di tartufo e creando una rete distributiva ramificata in tutta Italia ed in particolar modo nelle regioni del Nord. 

Ad oggi la realtà "Savini Tartufi" vanta una consolidata rete di circa 650 cavatori, che operano ancora con i metodi tradizionali, nel pieno rispetto dell'ambiente. Radicati sul territorio ed in grado di garantire una filiera controllata in ogni passaggio (il cosiddetto "tartufo a ciclo completo"); si ha una copertura di dodici mesi al l'anno. Solo le varianti migliori, dopo un'attenta selezione, vengono utilizzate per la linea di prodotti a marchio Savini: ottanta referenze tra oli, burro, salse, creme, patè e conserve disponibili online, nei diversi corner, o inviate nei ristoranti di Firenze, Roma e, da pochi mesi, anche Milano.

L'insegna meneghina di Savini Tartufi è stata realizzata all'interno dell'hotel NH di Palazzo Moscova, ed ha aperto i battenti nel novembre del 2016. Tre sono gli ambienti in cui si divide. All'ingresso, sulla sinistra, si trova l'area cocktail bar con il moderno bancone, seguita da un piccolo corridoio che conduce allo spazio dedicato al ristorante dallo stile contemporaneo, dove dominano fotografie a tema, pareti e arredi con diverse tonalità di verde e alberi bonsai che adornano il tavolo imperiale posizionato nel centro della sala. A completare l’offerta, il panoramico dehor estivo, per cenare "open air" e al tempo stesso riparati dal caldo estivo.

Il menù del ristorante, rigorosamente stagionale, prevede piatti che sono tutti disponibili sia con aggiunta di tartufo fresco che senza, con diverse varianti a seconda del periodo dell'anno. Iconici e con presenza fissa, sono il tagliolino all’uovo, con burro al tartufo e crema di Parmigiano Reggiano; l'uovo Paolo Parisi cotto a 62 gradi con crostone di pane bianco, crema di patate e fonduta al tartufo e le carni di Chianina della macelleria Falaschi di San Miniato, in versione "tartare" tagliata al coltello e guarnita con nocciole, o servita come filetto alla piastra con foie gras, purè di patate e verdure.

Non mancano poi proposte più ricercate come il "Tartufo al Lago" con trota marinata, carpaccio di rapa rossa, oro nero, uova di salmone e yogurt al rafano, o dolci che sorprendono per gusto, consistenza ed abbinamenti: è il caso del tiramisù rivisitato, preparato con un biscotto lavorato con burro al tartufo che ricorda la base delle cheese cake, il mascarpone sifonato con l'azoto e l'aggiunta finale di lamelle di tartufo fresco.

Ad accompagnare l'offerta ristorativa, una proposta beverage di pari livello: da un lato una carta vini che vanta importanti referenze legate principalmente al territorio toscano e alle bollicine d'Oltralpe, dall'altro una cocktail list creata dagli esperti bartender di Savini Tartufi,  disponibile sia al bar che nella terrazza. Anche in questo caso, l'ingrediente principale è il tartufo, protagonista in diverse consistenze: a lamelle nel caso del Truffle Negroni, infuso a freddo con un alcolico per creare originali distillati, come profumo vaporizzato o, infine, come base per una creazione di casa Savini, il "Gin Gin" con timo, rosmarino e tartufo.

Ogni giovedì, in terrazza o nell'area cocktail in caso di maltempo, vanno in scena incontri con i produttori o degustazioni a tema: dopo l'appuntamento inaugurale con i vini grossetani, Val delle Rose e il World Tapas Day dedicato alle specialità iberiche, giovedì 22 giugno sarà il turno di Amaro del Capo.

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