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Cucina asiatica che parte dalle ricette cinesi e introduce elementi coreani e thailandesi

IL RISTORANTE

Il fagiolo, che in cinese è chiamato Dou, è uno degli ingredienti che sta alla base dell’alimentazione sia in Cina che più diffusamente in tutta l’Asia. Da qui la volontà di aprire un ristorante di cucina fusion, che partisse dalle più autentiche ricette cinesi, esplorando poi i sapori di molti Paesi asiatici, tra cui la Thailandia, il Vietnam, il Giappone, accanto all’utilizzo di tanti ingredienti europei. L’avventura è iniziata nel 2013, con il desiderio di dare vita alla più ampia varietà di ravioli e xiaolongbao (ravioli di Shanghai) presenti sulla scena della ristorazione milanese. A Milano Dou è stata infatti una delle prime insegne ad offrire i dumpling, i famosi ravioli ripieni tipici della zona di Hong Kong, facendo da apripista per tutti i locali che li servono oggi.

TRA DUMPLING E XIAOLONGBAO: TUTTI I RAVIOLI DI DOU ASIAN PASSION

I dumpling da Dou sono il fiore all’occhiello della proposta gastronomica, e vengono preparati a mano con una farina speciale ed apposita proveniente da Hong Kong. La scelta iniziale era stata quella di utilizzare uno spettro di ingredienti più vicini al gusto italiano ed occidentale, proponendo gradualmente le tipologie tradizionali cinesi e poi sperimentando con accostamenti alternativi e creativi, oggi impronta inconfondibile della cucina di Dou. Tra i più iconici si possono provare i xiaolongbao ripieni di pesce e salsa ai carciofi; il dumpling stagionale con impasto a base di zucca e ripieno di pancetta; il classico con impasto al nero di seppia, farcito con frutti di mare e sovrastato dal tobiko o quello particolare e ricco di contaminazioni a base di anatra, crema tartufata e salsa piccante. A seconda dell’impasto si cuociono ad una diversa temperatura dell’acqua sull’apposita vaporiera, una delle prime in città, nei tradizionali cestelli di bambù che vengono poi serviti a tavola per preservare calore e morbidezza. 

LA PROPOSTA GASTRONOMICA

Il menù si snoda poi in una ricca proposta di dim sum, nome che indica gli antipasti asiatici, tra cui insalata di papaya verde thai con gamberi in salsa agrodolce; involtini freddi vietnamiti di gambero e verdure; vongole con zenzero e porro piccante; barca di melanzana con carne trita piccante o gamberi in pasta fillo serviti con salsa dolce al mango.

Tra le altre pietanze si possono provare il ramen al nero di seppia con gamberi e curry rosso piccante; la pasta udon in salsa alle prugne e gamberi; gli gnocchi di riso coreani al curry giallo, carciofi e manzo; il pad thai con gamberi e verdure; il riso saltato con anatra, ananas e verdure; il branzino con salsa al latte di cocco e profumo di senape o il pollo in salsa Sambal Oelek dolce e thai leaf piccante.

I TRE PRINCIPI FONDAMENTALI 

L’intera proposta si basa su tre grandi principi. Il primo è dato dalla sperimentazione e al contempo dalla rivisitazione della cucina asiatica, specie quella cinese. Qualità e freschezza sono imprescindibili e fanno parte del secondo principio, mentre il terzo si fonda sull’importanza del servizio: avere sempre un trattamento speciale nei confronti della clientela affinché esca dal Dou portando con sé un’esperienza culinaria unica.

L’AMBIENTE DI DESIGN

L’interior design è l’altro tratto caratterizzante del locale. Realizzato da un noto architetto milanese, sfoggia uno stile contemporaneo ed internazionale, con qualche intrigante spunto orientale a renderlo ancor più scenografico. Delle pareti realizzate interamente in legno servono sia a separare gli ambienti che a lasciare al cliente la sensazione rilassante e gradevole di trovarsi in una foresta, resa suggestiva anche dalle illuminazioni rosse che vanno a toccare ogni singolo tavolo. È anche presente un’area più riservata per chi desidera pranzare o cenare in una posizione discreta e tranquilla. Al piano inferiore la sala lounge ricrea un ambiente alternativo, più giovanile, perfetto anche solo per un aperitivo e per gustare ottimi cocktail.

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