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Casa Tapioca

corso Garibaldi 55
orari, prezzi e altre info

Tapioca e açai na tigela in ambiente friendly in corso Garibaldi

A meno di non essere stati in viaggio in Brasile, probabilmente tapioca e açai risulteranno essere sconosciuti ai più. E invece questi due alimenti dal distintivo tratto tropicale, tipici del Sud America, potrebbero diventare la nuova moda alimentare, dopo il successo di poké bowls, matcha o avocado, e solo per citarne alcuni. Assaporarli anche a Milano per fortuna è ora possibile, grazie anche ad un indirizzo che sembra quasi una boutique dedicata a questi due superfood. Si chiama Casa Tapioca e ha aperto di recente in corso Garibaldi, che non a caso brulica di insegne d’ispirazione verdeoro. Il locale è piccolo e dall’atmosfera friendly, sui toni pastello del verde, è gestito chiaramente da brasiliani, con un menù dedicato interamente alla tapioca.

Essa viene ricavata dalle radici di manioca ed è ricca di amido, povera di proteine, di scorie e di sali minerali. È molto nutriente, tanto che per l’elevato numero di calorie può essere associata al grano, ma è importante integrarne l’utilizzo con altri ingredienti. Inoltre è indicata per chi soffre di coliti e problemi di digestione, grazie al trascurabile contenuto di cellulose (sostanze non assorbibili dallo stomaco). Senza glutine, è anche un’ottima sostanza energizzante utile per gli sportivi, dal sapore non aggressivo tendente al dolciastro. Antico alimento degli Indios, che lo usavano come pane, oggi si presenta in una veste che può ricordare per la forma una nostrana piadina romagnola, richiusa su sé stessa e disponibile con varie farciture sia dolci che salate: avocado, pollo, salmone, nutella, creme di frutta.

Da Casa Tapioca però si può trovare anche il famoso açai na tigela (in portoghese significa ‘nella ciotola’), un altro simbolo della tradizione gastronomica brasiliana e che viene servito sotto forma di gelato accompagnato a piacere con frutta, granola, miele e frutta secca. Ingrediente principale sono le bacche di açai, simili al mirtillo, che sono ricche di antociani, proteine, acidi grassi essenziali, fibre, vitamine e minerali. La loro combinazione svolge un'azione antiossidante, che aiuta a rigenerare organismo e muscoli, ed inoltre abbassa il colesterolo cattivo, contrastando l’insorgenza di arteriosclerosi e malattie cardiovascolari. Gli steroli svolgono invece funzione analgesica e decongestionante. Importante è poi il contenuto di fibre, che favoriscono la funzionalità del sistema gastroenterico in quanto aiutano a non assorbire grassi, zuccheri e trigliceridi dall'alimentazione e permettono di mantenere il colon pulito, dando un senso di sazietà. 

La frutta fresca è poi un altro punto fermo, utilizzata per succhi e cocktail. «L’intento è stato quello di promuovere anche in Italia il tipico street food brasiliano, diffuso in tutto il Paese e molto apprezzato per il suo gusto unito al benessere -spiega l’ideatrice- volevo riportare l’attenzione su cibi semplici e ricette antiche che fanno anche bene al nostro organismo».

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