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Specialità mediterranee, pizza e ricette regionali

"Caterina, Cucina, Farina: l'amore per mia figlia, la passione per il lavoro che svolgo da trent'anni, l'ingrediente base di molte delle nostre ricette. Così ho scelto il nome del mio nuovo locale". A parlare è Angelo Coro, titolare del ristorante aperto nel settembre del 2014 all'angolo tra Via Imperia e Via La Spezia, a due passi da Romolo e dallo Iulm.
 
Accogliente e dal design essenziale e moderno, si sviluppa principalmente per il lungo e si affaccia sulla strada con ampie vetrate che donano luminosità al contesto e creano particolari giochi di luce al momento del tramonto. Anche la cucina, che è totalmente a vista, si affaccia per scelta sulla via, con lo chef Gianpaolo Di Domizio ed i suoi collaboratori che lavorano sotto gli occhi di tutti. All'interno il contrasto cromatico è lampante: accanto alle pareti dipinte con una tonalità grigio antracite spiccano le cornici candide di cui sono ornate, il legno chiaro dei tavolini, e quel gioco con tonalità marittime, blu e azzurre, dei bicchieri per l'acqua e dei cuscini con cui sono ricoperte le sedute. Tutto ciò aiuta a creare quel clima conviviale e rilassato, da osteria moderna e minimal, che ha conquistato in questi mesi un pubblico molto eterogeneo. In mezzora, infatti, non è difficile vedere entrare al locale un gruppo di amici, una coppia giovane al primo appuntamento, una famiglia con bambini e l'oramai affezionata clientela di quartiere.

Locale che raggiunge un alto numero di coperti alla sera, lavora molto anche nella fascia oraria 12.00 - 14.45, quella della pausa pranzo, offrendo menu alla carta. La sua cucina è tipicamente mediterranea, con l'aggiunta di alcune ricette della tradizione pugliese. Tra gli antipasti spiccano il purè di fave, cicoria e mazzancolle allo zenzero, il cilindro di polpo con olive taggiasche, pomodorini confit e sedano e i bastoncini di tofu e verdure in tempura con salsa agrodolce. Per i primi è importante sottolineare come tutte le paste siano fresche e fatte in casa, tra cui, per esempio, i tagliolini alla carbonara di tonno o le fettuccine con verdure fini, stracciatella e olio al basilico. Molto stagionali sono anche i risotti, Caterina Cucina e Farina li propone in due varianti: quello all’ortica mantecato all’Asiago e quello alla milanese con ossobuco in gremolada.  I secondi si dividono equamente tra proposte di terra e di mare e sono accomunati da preparazioni essenziali e abbinamenti che esaltano la sapidità delle materie prime: degli eccellenti esempi sono il tonno in crosta di pistacchi con hummus di melanzane alla menta, il guazzetto di moscardini con polenta, ma anche la vera Cotoletta Milanese con patate croccanti o il filetto e la fiorentina di Scottona.
 
Ogni settimana il locale ospita poi la rassegna "Il pranzo della domenica come una volta", dedicata alle diverse cucine regionali presentate attraverso le ricette tradizionali "della nonna" abbinate a interessanti etichette del territorio. Il menu, che comprende sempre un antipasto, un bis di primi, un secondo con contorno, dolce, caffè, acqua, una bottiglia di vino ogni quattro persone o un calice a testa in caso di coppia, punta ad inserirsi come un'alternativa tutta italiana allo spopolare della formula brunch. 

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