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Dall’aperitivo nel dehor alla cucina tipica capitolina, dal deejay set all’animazione musicale anni ’70 e ’80: la notte milanese profuma di spensieratezza, divertimento, romanità e Versilia

Seduti nel dehors circondato dal verde mentre si gusta una gricia cotta a puntino: sembra quasi di sentire il fresco soffio del ponentino, tratto distintivo delle dolci notti romane e del litorale tirrenico. Tutto al Ristorante Parioli, cominciando dal nome, ricorda infatti l'Urbe e l'atmosfera dei suoi quartieri più glamour. 
 
«Nel menù - racconta la titolare Francesca Leggieri - sono presenti i piatti più rappresentativi della cucina capitolina: dalla carbonara alla cacio e pepe, anche in versione 2.0 con tartare di gambero rosso, passando per scottadito ed abbacchio al forno. Non mancano poi le ricette a base di pesce: dai primi come gli spaghetti alle telline, che mi ricordano le domeniche in famiglia a Fregene, fino ai secondi che hanno come ingrediente principe il merluzzo oppure il cobia, che viene anche chiamato il Wagyu del mare in virtù della sua scioglievolezza». 
 
Questi ultimi, delicati e ricchi di proprietà nutritive, vengono abbinati a primizie di stagione che arrivano da piccoli produttori artigianali dei Castelli Romani: carciofi, asparagi, favette, piselli e cicoria di campo selvatica, che viene dapprima bollita e poi saltata in padella insieme ad aglio, olio e peperoncino. 
 
«Anche la carta vini - continua Francesca - ha una forte componente legata al territorio laziale. Con i primi caldi suggerisco in particolare il Faro della Guardia della cantina Casale del Giglio, prodotto sull'isola di Ponza con uve biancolella in purezza: sapido, secco, equilibrato e con una grande mineralità. Tra i rossi, invece, ecco il Roma DOC di Poggio Le Volpi, un blend di Montepulciano, Syrah e Cesanese: equlibrato, elegante, fruttato e racchiuso da piacevoli note balsamiche».  
 
Prezzo medio: 45€ vini esclusi. 

 


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