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Tapas De Pescado

Via Agnesi 2
orari, prezzi e altre info

Tapas spagnole e mediterranee a base di pesce in un locale che ricorda una galleria d'arte

Libere tapas di pesce. L’incipit del menù di questo locale pare un proclama, un manifesto di come Tapas De Pescado intende i famosi stuzzichini mini taglia spagnoli. E non stupisce affatto scoprire che qui sono studiati, ideati e ricreati a partire sì dal loro costrutto originale, ma rinnovati e “liberi” da ogni costrizione gastronomica. Quello che viene realizzato all’interno di questo ristorante rifugge da qualsiasi connotazione geografica tipica, a partire dall’estetica. La realizzazione è il risultato del ben riuscito progetto personale del titolare Alessandro Mayer, che sensibile al mondo artistico dopo gli studi all’Accademia di Brera, ha voluto “dare spazio al vuoto”.

Minimal ma non per questo freddo, Tapas De Pescado dà l’idea di trovarsi più che in un ristorante in uno spazio espositivo, in una galleria d’arte dove l’opera predominante è il concetto stesso di ristorante. “Me l’ero immaginato come uno di quei bistrot che si possono facilmente trovare all’interno di un Museo d’Arte Contemporanea, ed è questo che voglio trasmettere al mio pubblico”, spiega il titolare.  In effetti il look quasi grezzo, industriale ed incompiuto degli interni corrisponde al desiderio. Il soffitto è stato privato dell’intonaco mentre sulle pareti (che ospitano anche opere di giovani pittori emergenti) si può scorgere l’effetto, volutamente mantenuto, delle piastrelle eliminate dal muro e che lasciano in eredità solo dei segni simili a graffiti. Una riga che incide invece un segmento di muro è un richiamo ai lavori di Gordon Matta Clark, artista newyorchese diventato famoso per i suoi tagli oltre che su muri anche su interi edifici.

Il concetto di tapas è dunque modernizzato ma mantiene quel suo spirito conviviale dato dal condividere tante piccole porzioni di tutto il buono che vi è in questa cucina di matrice iberica ma traslata sulla più ampia tradizione culinaria che lambisce il bacino del Mediterraneo. Il tutto preparato con cotture espresse e da gustare inebriati dalle naturali fragranze emesse dal legno dei tavoli e dalla paglia fresca delle tende. Meglio se accompagnato da una sangria, pasteggiando con uno dei molti cocktail disponibili o con una selezione di vini italiani, francesi e spagnoli.

Ecco qualche piatto per comprendere meglio la ragione dello slogan “Libere tapas di pesce”. Il bello è che non si è nemmeno tenuti a dover seguire il canonico ordine antipasto-primo-secondo: qui tutto deve seguire la ricerca di un sentire estemporaneo. Si possono così selezionare dalla carta le acciughe del Mar Cantabrico servite con crostini di pane e burro; carpaccio di ricciola, sale nero, olio d’oliva profumato all’alloro e mano di Buddha (varietà del cedro); sashimi di branzino e pesca con harissa tunisina e semi di sesamo al wasabi; bocadillo de Madrid (tipico panino madrileno con calamari fritti e maionese); il pulpo a la gallega servito insieme ai pimentòn sul tradizionale piatto in legno; empanadas; croquetas de gambas; pan tomate; gazpacho andaluso o frittelle di baccalà.

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