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Ristorante con cucina mediterranea e con proposte napoletane

In zona XXII Marzo, e più precisamente in via Bronzetti, esiste da due anni un ristorante italiano che è una chicca, il Crispi. Gli abituali frequentatori o i residenti, però, lo conoscono già da parecchio tempo, dato che il locale era già attivo dal 2000 in via Cadore. Già dall’esterno il primo impatto è quello di trovarsi di fronte a un ristorante botique, di lusso. Le due vetrate non nascondono all’occhio del passante l’interno del ristorante, e questi non può che esserne subito attratto, complice la targa dorata che è anche insegna.

Varcando la soglia si entra in una sala il cui miglior pregio è sicuramente la luminosità, grazie anche ai lampadari di cristallo e a goccia che si riflettono in quelle che sono le pareti di un lato del ristorante, interamente a specchio. Le pareti sabbiate color tortora e le sedie panna, insieme ai tavoli in legno scuro creano un delicato e classico contrasto di cromie, di quelli che non affannano l’occhio e permettono al cliente di rilassarsi.

La cucina dello chef e patron Carlo Yuri Dossena è spiccatamente mediterranea e si arricchisce con alcune ricette partenopee, omaggio alla regione d'origine dello chef: dal tagliere con ricotta, bufala e sottoli ai classici fritti e alla salsiccia con friarielli. Completano la proposta gastronomica del locale piatti come i fusilli napoletani con ragù di maialino nero e stracciatella; i paccheri di Gragnano al granchio; il filetto al pepe verde o la cotoletta di tonno agli agrumi.

Dalle mani di chef Yuri vengono create anche diverse tipologie di pizze gourmet, attente sia al gusto che al benessere alimentare. Per l’impasto infatti viene utilizzata una speciale miscela a base di farina di tipo 1 macinata a pietra, caratterizzata da un maggior quantitativo di crusca e germe di grano, le parti più ricche di proprietà nutritive, nel rispetto del valore nutrizionale e della tradizione napoletana. Il mix dato dall’impiego di lievito madre e ingredienti DOP e IGP contribuisce a creare un prodotto d’eccellenza. Accanto alle intramontabili Marinara e Margherita con mozzarella di bufala, pomodoro San Marzano, Parmigiano Reggiano 24 mesi, olio EVO e basilico fresco si possono assaggiare la Donna Giulia con fior di latte di Agerola, pomodori secchi del casertano, acciughe di Sicilia e colatura di alici di Cetara; la Focaccia Crispi con pomodorino ciliegino, bufala e crudo di Parma 24 mesi a fine cottura o la Broulese, con fior di latte di Agerola e dopo la cottura pomodorini gialli e rossi a pacchetella, stracciatella di Andria e pistacchi di Bronte. Tutte le pizze sono disponibili anche con farina integrale. 

Anche la proposta dei dessert è molto ricca, e sono tutti preparati artigianalmente. Spiccano la pastiera, gli struffoli, gli zuccotti, la millefoglie, la zuppa inglese, il tiramisù, le mousse, il montblanc. 


http://www.ristorantecrispi.it/menu.html

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