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21.03.2019 Articolo a cura di DB

I mille volti del Lambrusco mantovano

Giovedì 21 marzo al Ristorante Controvento

Secondo recenti rilevazioni, è uno dei vini italiani più esportati al mondo, oltre che il primo per volume di vendite, con poco più di diciassette milioni di bottiglie nel 2018, nel circuito della grande distribuzione del Belpaese. Citato già da Virgilio, che nella sua quinta bucolica parlava della "Vitis Labrusca", il lambrusco è un vino che fu molto amato anche dal premio Nobel Giosuè Carducci, che imparò ad apprezzarlo durante i suoi viaggi a Modena.

Viene prodotto per la stragrande maggioranza in Emilia Romagna, tra le province appunto di Modena e Reggio Emilia, e in una sua particolare variante, quella mantovana, anche in Lombardia.

Giovedì 21 marzo, al Ristorante Controvento, si potranno degustare le etichette della Cantina Sociale Cooperativa di Quistello, che ha di recente celebrato il novantesimo anniversario. Composta da 160 soci, produce complessivamente undici etichette, realizzate con uve Grappello e Salamino coltivate lungo le rive del fiume Secchia: si va dai classici rossi fino ai rosati e addirittura agli spumanti, con un blend di Grappello Ruberti e Chardonnay che verrà proposto come aperitivo di benvenuto, in abbinamento ad una bruschetta tiepida con salamella speziata.

"Per l'occasione - racconta il titolare del ristorante Beppe Lamantea - abbiamo poi ideato un percorso gastronomico da quattro portate, scelte per esaltare le diverse tipologie di Lambrusco, da quelle più secche alle più dolci". Con il più corposo e strutturato, il Gran Rosso del Vicariato di Quistello, verrà così proposto un bis di primi, composto dal raviolo di carbonara su salsa di Parmigiano e da un risotto Acquerello al Lambrusco e Salsiccia. "Il Rosso di Quistello I.G.T. Frizzante - continua Lamantea - sarà invece abbinato alla cinta senese, in virtù delle sue note acidule in grado di sposarsi, secondo il criterio della contrapposizione, con quelle grasse della carne".  
 
Menù completo (35€ a persona):
 
Aperitivo di Benvenuto: spumante di Chardonnay e Lambrusco Grappello Ruberti e bruschetta tiepida con salamella speziata
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Antipasto: vitello tonnato "a modo nostro" con 80 Vendemmie Rosato: Lambrusco rosato di Quistello frizzante
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Primo: bis di raviolo di carbonara con guanciale croccante su salsa di Parmigiano e risotto acquerello al Lambrusco e salsiccia con GranRosso del Vicariato rosso di Quistello Igp
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Secondo: cinta senese con riduzione di Lambrusco e morbida di patate e spinacino con 80 Vendemmie: Rosso di Quistello I.G.T. Frizzante
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Dessert: cannolo con mousse di cioccolato bianco e zuppetta di amarene con vino dolce del Vicariato di Quistello
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