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13.02.2020

13.02.2020 Articolo a cura di CR

Il corso di sushi professionale arriva in Italia

Prima edizione grazie alla collaborazione tra AIRG e WSSI

"Promuovere presso il pubblico italiano la conoscenza della autentica cultura gastronomica giapponese": questa da sempre è la mission di AIRG, l'Associazione Italiana Ristoratori Giapponesi fondata da Hirazawa Minoru (Poporoya). Mission che in questo 2020 si concretizzerà portando in Italia per la prima volta un corso di sushi certificato, patrocinato dall'Ambasciata del Giappone di Roma e dal Consolato Generale di Milano ed organizzato in collaborazione con il World Sushi Skills Institute (WSSI). Si tratta dell'unico istituto di formazione riconosciuto dal governo nipponico, che collabora con AJSA (All Japanese Sushi Association) e che è specializzato nella divulgazione della cucina del Sol Levante all’estero.
 
Le sessioni sarano due, a Milano al Finger's Garden e a Roma, rispettivamente il 15-16 marzo ed il 22-23 marzo. Saranno entrambe rivolte esclusivamente a chef, ristoratori, operatori del settore food e diplomati di scuola alberghiera.
 
"Nonostante la grande diffusione del sushi in Italia - raccontano gli organizzatori -non è semplice trovare fuori dal Giappone insegnamenti precisi e certificati in merito a scelta, conservazione e preparazione del pesce crudo e del riso, utilizzo corretto degli strumenti, abbinamento degli ingredienti e giuste modalità di presentazione. Tutto ciò in Giappone è frutto di saperi tramandati sia a scuola che sul campo da maestro ad allievo nel corso degli anni ma fuori dai suoi confini non si può pensare di rispettare tempi e modalità formativi della tradizione". 
 
Il corso di sushi AIRG-WSSI è quindi la prima occasione concreta in Italia per apprendere da insegnanti specializzati ed accreditati le tecniche base della preparazione tradizionale giapponese del sushi, acquisendo la possibilità di mettere poi in pratica anche nella propria cucina le corrette pratiche nipponiche.
 
La frequenza al corso prevede una giornata di teoria in aula, dalle 9 alle 18, seguita da una giornata di pratica, dalle 9 alle 17, con postazioni di lavoro per gli allievi. Il docente WSSI
proveniente dal Giappone è affiancato da due chef AIRG che lavorano da anni in Italia, e dunque conoscono il nostro mercato ittico e della ristorazione. Il docente parla giapponese ed inglese ma è presente per tutto il tempo un interprete simultaneo che resta a disposizione dei corsisti per ogni chiarimento anche durante gli intervalli. Al termine della seconda giornata di corso, si terrà un esame scritto con domande a risposta chiusa riguardante la parte teorica del programma. 
 
Chi supera l’esame riceverà l’attestato rilasciato dalla National Association of Commercial Health and Sanitation Industry Associations, qualifica di qualità utile alla carriera di un professionista che vuole dedicarsi alla cucina giapponese e che permette, tra l’altro, anche l’accesso alla prestigiosa competizione mondiale World Sushi Cup ed ai successivi corsi avanzati AIRG-WSSI in programmazione in Italia. Tale attestato permette anche la possibilità di ammissione al sistema di certificazione internazionale AJSA che riconosce i professionisti in grado di poter preparare sushi secondo tecniche e normative sanitarie corrette, sia in Giappone che nel resto del mondo.
 
Il programma del corso presenta tutte le tecniche di lavorazione dei vari tipi di pesce, preparazione e condimento del riso, gli ingredienti vegetali per il sushi, la loro lavorazione di varie forme di sushi e la loro presentazione, integrati da cenni di storia del sushi e da norme e accorgimenti sanitari per la corretta conservazione e igiene del prodotto.
 
Il corso è a numero chiuso e può accogliere in ogni sessione un numero limitato di iscritti, accettati in base alla data di registrazione dell’iscrizione. Il costo individuale di
partecipazione è di 800€ iva esclusa, da versare tramite bonifico al momento dell’iscrizione.
 
Le iscrizioni sono possibili tramite il form sul sito AIRG www.ristoratorigiapponesi.it/corso-professionale-sushi-wssi/ o scrivendo a info@ristoratorigiapponesi.it


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