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12.11.2019

12.11.2019 Articolo a cura di BM

Il Giappone del maestro Shiro

I piatti dell'estate nipponica preparati con le tecniche della scuola tradizionale

Less is more. La massima dell'architetto Ludwig Mies van der Rohe, che esalta il concetto di essenzialità in contrapposizione a sfarzo e complessità, può essere applicata anche alla ristorazione giapponese. Basti pensare al tristellato Jiro Ono e al suo Ginza a Tokyo, una manciata di coperti nei sotterranei di un edificio adiacente all'omonima stazione della metropolitana. Oppure, restando a Milano, a Poporoya, precursore delle tradizioni nipponiche in città. Dal 1977, con le sue venti sedute ed uno stile che riprende fedelmente quello dei sushi-ya, è il regno di Hirazawa Minoru, per tutti Shiro.

Dietro il bancone c'è sempre lui, sorridente ed entusiasta come il primo giorno e prodigo di una parola e di un saluto per tutti, dall'habituè al turista di passaggio. Il menù è un compendio del Sol Levante dove le delizie ittiche recitano un ruolo da primattrici, a partire dall'iconico chirashi amato anche dalle star della musica e dello spettacolo che lo frequentano: un soffice letto di riso su cui vengono adagiate cinque varianti di pesce crudo tagliate ad arte. 



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